Share This Article
Newsletter
Les cannelloni d’aubergines à la bière sont un Primo très original qui saura surprendre vos invités. Les saveurs de la bière italienne (la célèbre Moretti Classica) se marient très bien avec celles de l’aubergine et de la ricotta, pour un résultat qui rappelle beaucoup la cuisine classique parmigiana. Une fois farcis, vous n’aurez plus qu’à recouvrir les cannelloni avec de la béchamel et de la sauce tomates, puis enfourner : toute la famille sera conquise !
Ingrédients
- 12 Cannelloni
- 1 gousse Ail
- 1 rameau Basilic
- 500g Aubergines
- 500g Ricotta de vache
- 200g Saucisse
- 4 c à s Ricotta salée
- 1 Oignon frais
- 100g Parmesan râpé
- 300g Purée de tomates
- 10 c à s Huile d’olive
- Poivre
- Sel
- 100 ml Bière Moretti
- separator Pour la béchamel
- Sel
- Noix de muscade
- 500ml Lait entier
- 40g Farine
- 40g Beurre
Préparation
Pour préparer la farce des cannelloni, hachez l’oignon et faites-le revenir dans 2 c à s d’huile d’olive. Ajoutez la saucisse que vous laisserez rissoler. Puis versez la bière Moretti Classica et laissez tiédir. Préparer la sauce tomates en mettant 2 cuillères d’huile et l’ail sur la poêle. Faîtes dorer l’ail et ajoutez la purée de tomates. Salez et laissez sur le feu 10-15 minutes. Éteignez le feu et ajoutez le basilic. Coupez les aubergines en dés et faites-les frire dans 4-5 cuillères d’huile d’olive. Posez vos dès d’aubergines sur du papier absorbant et salez. Puis préparez votre béchamel selon la recette traditionnelle. Mélangez dans un grand saladier la ricotta, le sel et le poivre, les feuilles de basilic, les dés d’aubergines (en réservant 2 cuillères), la saucisse et le parmesan. Ajoutez 4 cuillères de sauce tomates et continuez à mélanger les ingrédients pour obtenir une crème. Échaudez dans l’eau bouillante les cannelloni déjà faits (ou la pâte fraîche à l’œuf que vous enroulerez sur elle même avec la farce). Disposez un peu de béchamel et 4 cuillères d’huile sur le fond de votre plat, puis commencez à farcir les cannelloni. Disposez les cannelloni dans le plat, un à côté de l’autre. Recouvrez avec le reste de béchamel et de sauce tomates. Posez les dés d’aubergines que vous avez réservés sur toute la superficie et saupoudrez avec la ricotta salée. Enfournez le tout à 180° pendant 45 -50 minutes. Lorsque les cannelloni sont cuits, sortez du four et laissez reposer 15 minutes avant de servir.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !