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Le caprese au limoncello est la version revisitée du gâteau typique de l’île de Capri : le caprese au chocolat. Dans cette recette, la douceur du chocolat blanc contraste, à merveille, avec l’acidité des citrons. L’ajout du limoncello exalte, par ailleurs, les saveurs du gâteau pour un dessert que l’on peut accompagner d’un buon gelato italiano ! Un vrai régal !
Ingrédients
- 5 Œufs
- 200g Sucre
- 200g Amandes
- 1 sachet Levure
- 150g Beurre fondu
- l’écorce de 3 citrons et le jus de 1 Citron
- 50g Fécule de pommes de terre
- 200g Chocolat blanc
- 25g Limoncello
- Sucre glace
Préparation
Pour préparer la caprese au limoncello, commencez par casser le chocolat blanc en petits morceaux. Mixez, ensuite, vos amandes avec 100g de sucre pour obtenir une farine aux amandes. Versez la farine ainsi obtenue dans un grand saladier. Ajoutez le chocolat blanc, l’écorce râpée de 3 citrons, la fécule de pommes de terre et la levure en poudre. Mélangez le tout. Faites fondre votre beurre et ajoutez-le aux autres ingrédients dans le saladier. Versez également le jus de citron et le limoncello. Puis mélangez. Dans un grand bol, mélangez les œufs et l’autre moitié de sucre. Montez-les pendant 10 à 15 minutes pour obtenir une crème lisse et claire, 3 fois supérieure au volume initial. Ajoutez-la délicatement aux ingrédients dans votre saladier. Mélangez bien le tout en effectuant des mouvements circulaires du bas vers le haut. Versez votre préparation dans un moule de 22-24 cm de diamètre que vous aurez recouvert de papier sulfurisé. Enfournez le tout à 170° (statique) pendant 50-60 minutes environ. Si durant la première demi-heure de cuisson la superficie du gâteau venait à foncer, recouvrez-la avec du papier d’aluminium et continuez la cuisson. Lorsque votre gâteau est cuit, retirez du four et laissez refroidir. Démoulez et saupoudrez votre caprese de sucre glace.
1 Comment
Gian Piero
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