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La Colombe de pâques (colomba pasquale) est une spécialité italienne mais aussi – et surtout – le gâteau traditionnel de la période pascale. Symbole de paix et de renaissance, le choix de la Colombe s’imposait pour célébrer la plus importante fête chrétienne. Les Italiens ont alors inventé un gâteau et lui ont donné la forme et le nom d’un oiseau. Découvrez en la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Farine
- 4 entiers + 2 jaunes Oeufs
- 150g Sucre
- 150g Beurre
- 100g Ecorces d’orange confite
- 50g Cédrat confit
- 150ml Lait
- 25g Levure de bière
- 1 pincée Sel
- separator Pour le glaçage
- 2 blancs Oeufs
- 50g Farine d’amandes
- 50g Amandes
- 70g Sucre glace
- 50g Sucre en grains
Préparation
Faites fondre la levure de bière dans 75ml de lait tiède. Ajoutez 70-80g de farine et pétrissez bien. Laissez reposer. Lorsque la pâte a doublé de volume, ajoutez les œufs entiers, les jaunes, la farine, le beurre, le sucre, une pincée de sel et les 75ml de lait restants. Travaillez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer 10 minutes environ, puis ajoutez l’orange et cédrat coupés en dés (facultatif). Pétrissez à nouveau. Versez la préparation dans le moule adapté (moule pour Colomba) et laissez lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Entretemps, préparez le glaçage: montez les blancs d’œufs et ajoutez le sucre ainsi que la farine d’amandes. Mélangez bien le tout puis répartissez le glaçage sur la colombe. Recouvrez de sucre en grains et d’amandes. Préchauffez le four à 190°c et enfournez la colombe. Laissez cuire pendant 1h. Retirez du four, laissez refroidir dans un lieu frais et sec puis dégustez. Joyeuses pâques !
1 Comment
Gian Piero
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