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La « torta sbrisolona » est un gâteau traditionnel de la Lombardie, originaire de la ville de Mantova. Dessert gourmand, très connu à l’étranger, il appartient au patrimoine culinaire italien avec la mention D.O.P (appellation d’origine contrôlée).
Ingrédients
- 250g farine
- 150g Farine de maïs
- 150g Amandes pelées
- 50g Amandes non pelées
- 200g Sucre
- 110g Beurre
- 100g Saindoux (ou beurre)
- 1 sachet Vanille
- l’écorce râpée de 1 Citron
- 2 jaunes Œufs
Préparation
Coupez grossièrement les amandes en réservant une poignet d’amandes entières avec la peau, pour décorer le gâteau. Dans un grand saladier, mettez tous les ingrédients, les deux farines, les amandes coupées (pelées et non pelées), le beurre, le saindoux, la vanille, l’écorce de citron, le sucre (à l’exception de 2/3 c à s) et les deux jaunes d’œufs. Mélangez rapidement tous les ingrédients sans que votre préparation ne devienne compacte et homogène. Beurrez un plat à tarte de 25 cm de diamètre environ. Versez la pâte sur le plat en tâchant de l’émietter avec les mains le plus possible. Ajoutez les amandes que vous avez réservées précédemment. Enfournez dans un four réchauffé à 180° pendant une heure. Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir et saupoudrez des quelques cuillères de sucre mises de côté. Bon appétit !
1 Comment
Gian Piero
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