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La Gubana est un gâteau traditionnel, typique de la région du Frioul-Vénétie julienne. On sert, généralement, cette spécialité lors des fêtes comme Noël ou Pâques. Mais, évidemment, toutes les occasions sont bonnes pour déguster un gâteau à base de fruits secs et de chocolat. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 400g Farine
- 250g Sucre en poudre
- 200ml Lait
- 1 entier + 4 jaunes Oeufs
- 1/2 cube Levure de bière
- 1 verre à shot Rhum
- separator Pour la farce
- 100g Figues séchées
- 100g Prunes séchées
- 100g coupés en dés Fruits confits
- 100g Noix
- 100g Amandes pelées
- 50g Pignons
- 75g Chocolat noir
- 75g Beurre
- 1 + 1 jaune Oeufs
- 50g Chapelure
- l’écorce de 1 Citron
- l’écorce de 1 Orange
Préparation
Chauffez le lait et mélangez avec la levure de bière pour la faire fondre. Disposez la farine en fontaine sur un plan de travail. Au centre, ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs, le rhum et le lait tiède. Mélangez avec les mains et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez lever la pâte recouverte d’un linge propre pendant une heure. Coupez les figues et les prunes séchées et disposez dans un saladier. Coupez également le reste des fruits secs et râpez le chocolat noir. Mélangez le tout dans le saladier et ajoutez les fruits confits. Ajoutez un jaune d’œuf et le blanc monté en neige. Mélangez le tout délicatement. Reprenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné. Répartissez la farce sur toute la superficie de la pâte. Enroulez la pâte sur la farce puis formez une spirale avec le rouleau ainsi obtenu. Disposez dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Passez un jaune d’œuf au pinceau sur toute la superficie de la Gubana. Enfournez à 180°c et laissez cuire pendant une heure environ. Retirez du four et laissez refroidir avant de couper en tranches.
1 Comment
Gian Piero
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