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Voici la recette d’un gâteau typique de la période de pâques : la Schiacciata pisana. Spécialité Toscane, c’est à Pise que la Schiacciata fut inventée au XIX°s comme un gâteau accessible aux familles les plus pauvres. Suivez les instructions ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Farine
- 180g Sucre
- 100g Beurre
- 3 Oeufs
- Huile d’olive vierge extra
- 85g Levure de bière
- Anis
- 1/2 verre à shot Vin santo
- Sel
- 1/2 Orange
- 1/2 Citron
- Sambuca, strega, ou rosolio Liqueur
Préparation
Faites fondre la levure de bière dans une tasse remplie d’eau. Versez la farine dans un saladier et mélangez avec l’eau et la levure de bière. Amalgamez bien le tout et laissez reposer 30 minutes environ sous un linge humide. Entretemps, pressez 1/2 orange et 1/2 citron. Plongez l’anis dans le jus d’orange et de citron. Ajoutez les écorces et une cuillère à café de sucre. Lorsque la préparation à base de farine a doublé de volume, ajoutez la moitié de tous les ingrédients – c’est-à-dire : un jaune d’œuf, un œuf entier, le beurre, l’huile, l’anis, le Vin Santo, 1/2 verre à shot de liqueur, l’écorce râpée de l’orange, du citron et une pincée de sel. Travaillez bien avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et homogène. Laissez lever la pâte dans un four éteint pendant 40 minutes environ. Ajoutez l’autre moitié de tous les ingrédients et travaillez à nouveau. Disposez la pâte dans un moule enduit d’huile et laissez lever, à nouveau, dans le four éteint pendant 3 heures. Retirez du four et passez le blanc d’œuf au pinceau sur toute la superficie. Enfournez à 160° pendant 50 minutes. Laissez refroidir et servez.
1 Comment
Gian Piero
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