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La Torta delle rose est un gâteau typique de la tradition culinaire de Mantoue. Ses origines historiques remontent à la fin du XV°s, à l’occasion des noces de Francesco II de Gonzaga et Isabella d’Este. Son nom, quant à lui, vient de sa forme en rose que l’on obtient en enroulant 7 ou 9 parts d’une pâte riche en beurre et en sucre sur eux-mêmes. Découvrez les instructions ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Farine
- 200g Sucre
- 125g Lait
- 180g Beurre
- 2 Oeufs
- l’écorce râpée de 1/2 Citron
- 25g Levure de bière
- 1 sachet Sucre vanillé
Préparation
Mélangez les œufs avec 120g de sucre et battez jusqu’à l’obtention d’une mousse légère. Ajoutez 80g de beurre fondu, la levure de bière dissoute dans le lait tiède, l’écorce de citron râpée et le sachet de sucre vanillé. Versez la farine sur votre plan de travail, formez une fontaine et versez votre préparation au centre. Mélangez bien le tout et laissez reposer 30 minutes. Entre-temps, préparez la farce en mélangeant 80g de sucre avec le beurre restant. A présent, divisez la pâte en 7 parts égales (7 disques). Étalez chaque part et répartissez la farce sur toute la superficie. Enroulez les 7 disques de pâte comme s’il s’agissait de cannelloni, puis enroulez chaque cannelloni comme pour former des escargots. Disposez les 7 roulés dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé en formant une rose (6 roulés le long des bords et 1 au milieu). Enfin, enfournez à 180°c pendant 40 minutes.
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Gian Piero
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