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La Basilique Sant’Agnese à Rome
Si tout séjour à Rome impose d’aller voir la Basilique Saint Pierre et l’Eglise Santa Maria de Trastevere, la ville regorge de lieux de cultes, aussi beaux bien que moins connus. Pour ceux qui connaissent déjà les plus célèbres et veulent s’éloigner du centre historique, je vous recommande d’aller visiter la Basilique Sainte Agnès. Lorsque j’habitais…
Dix hivers à Venise de Valerio Mieli
L'année dernière, une amie qui étudie au Centre expérimental cinématographique de Rome, m’avait conseillé d’aller voir le film d'un jeune diplômé de son école: Dix Hivers à Venise. Un an après, et me voilà à nouveau en train de le visionner: une histoire d’amour dont on ne se lasse pas! Nous sommes en hiver 1999, en Italie du…
Caponata
La caponata est un plat sicilien, typique des fêtes de Noël. Il se compose de légumes poélés et servis avec une sauce aigre-douce. Les origines de ce plat sont incertaines et se perdent dans la nuit des temps. Mais une chose est certaine: l'ancienne caponata était très différente de celle que nous connaissons aujourd'hui. Jusqu'au…
Les fiocchetti aux poires de la 4 Leoni
La trattoria 4 Leoni est sans conteste l’un des meilleurs restaurants de Florence. J’y ai notamment dégusté des fiocchetti frais, fourrés aux poires et aux fromages italiens, et servis dans une sauce aux asperges et au fromage de taleggio… Inutile de vous dire qu’il m’était impossible d’attendre de retourner à Florence pour en manger à…
Quattro Leoni Trattoria à Florence
La première fois que je me suis rendue à Florence, tout était parfait… sauf la restauration. A chacun de mes repas, la même impression : Difficile d'éviter les pièges à touriste quand on ne connait pas. Voilà une petite adresse authentique La trattoria 4 Leoni, sono al paradiso!   Il est tout juste 20h, un soir de semaine. Les…
Sbrisolona, le gâteau friable
Le nom de cette pâtisserie est éloquent: sbrisolona, vient du verbe sbriciolare, qui signifie littéralement "effriter, émietter". Et en effet, cette  spécialité de Mantoue a la particularité de partir en miettes quand on la coupe... Alors pas de panique : si cela se produit, c'est le signe que le sbrisolone est réussi! Ingrédients 200 gr Amandes…
Un classique: les Amaretti
Les amaretti sont des biscuits aux amandes, connus et préparés dans toutes les régions d'Italie. Véritable fierté gastronomique, les amaretti vont jusqu’à provoquer des controverses quant à leur origine, chacun se l’attribuant ! Certains prétendent que ces biscuits viennent du Piémont et auraient été inventés au XVIIIe siècle. D'autres disent qu'ils sont originaires de Ligurie ou encore…
Les biscuits Baci di dama
Les Baci di dama (Baisers de la dame) sont des gourmandises centenaires, qui nous viennent de la ville de Tortona, située entre le Piémont et la Ligurie. La raison de leur nom ? Voici deux biscuits croquants qui se réunissent dans un baiser au chocolat... Ingrédients 150 g Amandes entières 150 g Beurre 150 g Chocolat noir Quelques…
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