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Tagliatelle à la truffe noire
L'Italie est célèbre pour ses truffes. Deux variétés poussent dans son sol : la truffe blanche, qui est typique de la ville d’Alba, dans le Piémont, et la truffe noire, largement répandue aux alentours de Norcia, en Ombrie. Si la première est très rare et donc assez chère, la seconde, plus courante, a inspiré de…
penne à la vodka
Penne au saumon et à la vodka
Ce primo piatto était très en vogue dans l’Italie des années 70. Pour l'époque c’était facile et exotique. Nous avons repris la recette traditionnelle, en y ajoutant un seul ingrédient (mais qui a toute son importance) : la ciboulette, qui relève la saveur de l’échalote !  Ingrédients 2 cuil. à soupe Ciboulette ciselée 1 cuil. à soupe Concentré…
exposition titien Rome
Exposition Titien à Rome
Une exposition d’une envergure exceptionnelle a ouvert ses portes aux Ecuries du Quirinale, à Rome. Un hommage à Titien, à son œuvre, et à son génie pictural, grâce à une collaboration entre les musées du monde entier ! Tout le monde a déjà vu, dans les livres ou un musée, quelques œuvres de Titien (Tiziano Vecellio, 1488…
Bruschetta caprese
La Bruschetta caprese est une recette qui nous vient de Naples. Il suffit de croquer cette entrée estivale pour s'enivrer des toutes les saveurs de la Méditerranée ! Ingrédients quelques feuilles Basilic frais 1 Gousse d'ail 4 cuil. à soupe Huile d'olive 250 g Mozzarella 1 cuil. à café Origan 4 tranches Pain…
3 belles adresses en Toscane
L’agriturismo est un concept très répandu en Italie, que j’ai immédiatement adopté pour voyager de régions en régions. Ce sont des maisons de campagne, des immenses propriétés privées, situées à quelques minutes en voiture des plus grandes villes d’Italie. Leurs propriétaires louent aux visiteurs des chambres ou des appartements réaménagés, tout en continuant leurs activités agricoles…
Limoncello
L'origine du limoncello est disputée par trois villes de Campanie: Sorrente, Amalfi et Capri. Toutefois, le premier à commercialiser le produit, vient de Capri: en 1988, Massimo Canale reprend la recette de sa grand-mère, Maria Antonia Farace, donnant ainsi naissance à la marque « Limoncello » ! Ingrédients 1 l Alcool à 95° 10 Citrons 1,5…
Sorbet au citron
Le sorbet au citron est une spécialité sicilienne, aussi rafraichissante que délicieuse. On peut la savourer dans les après-midi d'été, mais en Italie, on la sert au milieu du repas, entre les plats,  comme le "trou normand". Ingrédients 500 ml Eau 6 (environ) Citrons qq feuilles Menthe fraîche 250 g Sucre Préparation Versez l'eau…
Taralli (biscuits salés)
Les Taralli sont des biscuits salés typiques de la région des Pouilles. Nous vous proposons ici la recette traditionnelle, mais vous pouvez agrémenter la préparation avec différentes herbes aromatiques ! Ingrédients 500 g Farine 125 ml Huile d’olive 200 ml Vin blanc sec Sel Poivre blanc moulu Préparation Versez la farine…
Bagnet Verde (sauce au persil)
Le Bagnet Verde  est une sauce au persil typique de la région du Piémont. Elle est largement utilisée dans toute l'Italie, notamment pour accompagner les viandes blanches (veau, poulet, dinde). Ingrédients 2 gousses Ail 50 g Anchois 1 cuil. à soupe Câpres 100 ml Huile d'olive 2 Oeufs 80 g Pain sec 120 g…
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