Share This Article
Newsletter
La pastiera napolitaine est un gâteau originaire de Naples que l’on prépare le Jeudi Saint et que l’on déguste à Pâques. Ses origines remontent aux cultes païens, pour célébrer l’arrivée du printemps !
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 500g Farine
- 200g Sucre
- 250g Beurre
- 5 jaunes Oeufs
- l’écorce de 1 Orange
- separator Pour la garniture
- 500g Ricotta
- 420g Grano (fromage)
- 280g Sucre
- 5 jaunes et 3 blancs Oeufs
- ½ L Lait
- 1 c à c de jus + l’écorce râpée d’1/2 Citron
- 70g Citron confit
- 3-4 c à s Eau de fleur d’oranger
- une pincée Sel
Préparation
Faites cuire le Grano dans le lait avec 30g de sucre, le sel et l’écorce de citron. Mélangez bien pour ne pas que ça accroche jusqu’à ce que votre préparation soit presque sèche Coupez le feu. Préparez la pâte en travaillant les ingrédients indiqués. Préparez la garniture : dans un saladier, mélangez la ricotta avec le restant de sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs, les fruits confits coupés en petits morceaux, le grano cuit, l’eau de fleur d’oranger, l’écorce d’orange râpée et le sel. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige avec le jus de citron. Avec ¾ de la pâte, recouvrez un moule (30cm de diamètre) beurré et enfariné. Disposez la garniture sur la pâte. Coupez 6 bandes avec la pâte restante et croisez-les sur le gâteau. Enfournez le tout à 170° (dans un four préchauffé) pendant 1h30 environ. Mettez au réfrigérateur pendant 12h au moins avant de servir.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !