Share This Article
Newsletter
Les Strangolapreti sont des gnocchi verts (à base de pain et d’épinards) typiques de la région du Trentin-Haut-Adige. Selon la légende, les italiennes préparaient ces pâtes pour les offrir aux prêtres du village, sous le regard malveillant de leurs maris qui – anticléricaux – souhaitaient voir les prêtres s’étrangler (“strangolare”) avec la nourriture. C’est pourquoi on appelle aujourd’hui ces gnocchi “strangolapreti”, c’est-à-dire “étrangle prêtres”. Mais l’histoire est mal connue et de nombreuses interprétations se sont succédé. Rien à craindre donc, vous pourrez préparer la recette sans que personne ne s’étouffe (mais plutôt se régale !) en dégustant ce Primo italien !
Ingrédients
- 400g Pain dur
- 800g Épinards
- 2 Œufs
- ½ L Lait
- 100g Grana Padano
- 120g Beurre
- 100g Farine
- Feuilles de sauge
- Noix de muscade
- Sel
Préparation
Coupez le pain en dés et mettez-le à tremper dans un bol rempli de lait bouillant. Faites bouillir les épinards pendant 10 minutes, égouttez-les, coupez-les finement et faites-les revenir dans une poêle, pendant 5 minutes avec 30g de beurre. Dans un plat, mélangez les épinards avec le pain, les œufs battus, 50g de Grana Padano râpé, la noix de muscade, la farine et salez. Avec l’aide d’une cuillère à café, formez des petits gnocchi. Plongez-les dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez au fur et à mesure qu’ils remontent à la surface. Posez-les sur un plat chaud. Faites fondre le restant de beurre sur une poêle et faites revenir les feuilles de sauge. Ajoutez-les sur les gnocchi et recouvrez le tout avec le restant de Grana Padano râpé. Servez bien chaud.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !