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La Torta Pasqualina (tourte de pâques) est une spécialité régionale de la Ligurie. On prépare cette tourte à base d’œufs et d’épinards (ou de blettes) durant la période pascale. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 450g Farine
- 1 verre à shot Huile d’olive
- 1 verre (environ 200ml) Eau
- 1 c à c Sel
- separator Pour la garniture
- 1kg Epinards
- 500g Ricotta
- 5 Oeufs
- 50g râpé Parmesan
- 100g Mie de pain
- Marjolaine
- Lait
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour préparer la pâte : versez la farine et le sel sur votre plan de travail. Formez une fontaine et versez l’huile au centre. Commencez à mélanger en faisant tomber, petit à petit, la farine au centre. Versez l’eau au fur à et à mesure que l’huile est absorbée par la farine. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Formez une boule et enveloppez dans un film plastique. Pour la garniture : Faites cuire les épinards dans une casserole (à couvert et à feu doux), pendant 20 minutes. Faites revenir les épinards sur une poêle avec une cuillère d’huile et un peu de ciboulette. Entretemps, trempez la mie de pain dans un verre de lait. Transférez les épinards dans un saladier, ajoutez la mie de pain, la ricotta, un œuf, le fromage râpé, les feuilles de marjolaine, le sel et un peu de poivre. Mélangez le tout avec une cuillère en bois. Étalez la pâte et découpez 4 disques. Disposez un premier disque de pâte dans sur plat recouvert de papier sulfurisé. Passez un peu d’huile au pinceau sur toute la superficie de la pâte et recouvrez avec un nouveau disque de pâte. Versez la garniture et étalez. Avec une cuillère, creusez 4 trous dans les épinards et cassez un œuf dans chaque trou (les œufs cuiront au four en même temps que la pâte). Recouvrez avec un 3ème disque de pâte et passez un peu d’huile au pinceau. Disposez le dernier disque de pâte en appuyant bien sur les bords pour refermer la tourte. Enfournez à 180°c pendant 1h environ. Retirez du four et laissez refroidir. Votre tourte est prête. Bon appétit et joyeuses pâques !
1 Comment
Gian Piero
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