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Les tripes à la milanaise – ou Busecca dans le dialecte lombard – est un plat pauvre que cuisinaient les gens de la campagne avec les pièces les moins nobles de la viande bovine. Une recette simple donc, mais Ô combien goûteuse ! A l’époque, on servait la Busecca à Noël, par exemple, ou pour les grandes occasions. Aujourd’hui, les tripes à la milanaise sont appréciées et imitées un peu partout en Lombardie comme plat traditionnel.
Ingrédients
- 1 Carotte
- 1 Oignon
- 1 Céleri
- 3-4 c à s Purée de tomates
- Eau chaude
- 3 Clous de girofle
- 2-3 baies genièvre
- 100 gr Pancetta
- 30 gr Beurre
- 4 feuilles Sauge
- Poivre
- Parmesan râpé
- 700 gr lavées et précuites Tripes
- 200 gr Haricots blancs
Préparation
Coupez finement l’oignon, la carotte et le céleri et réservez-les de côté. Faîtes revenir la pancetta avec le beurre et ajoutez les légumes, la feuille de sauge, les baies de genièvre et les clous de girofle. Laissez cuire puis ajoutez les tripes coupées en petits morceaux. Versez ensuite votre purée de tomates, poivrez et ajoutez un peu d’eau pour allonger le temps de cuisson. Faîtes cuire pendant une heure environ, à feu modéré, en veillant à ce que la préparation ne soit pas sèche et ajoutez, enfin, les haricots blancs. Laissez cuire encore un quart d’heure en mélangeant bien votre préparation. Lorsque la Busecca est prête, saupoudrez de parmesan et dégustez en accompagnant vos tripes avec des croûtons de pain. a photos : damgas.altervista.org
1 Comment
Gian Piero
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