Share This Article
Newsletter
La pastiera est un très vieux gâteau issu de la tradition napolitaine. Il s’agit d’une tourte que l’on prépare durant la période de pâques avec de la pâte brisée, de la ricotta, du blé cuit, des œufs et des fruits confits. Si vous souhaitez la réaliser par vous-même, vous retrouverez toutes les instructions ci-dessous :
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 500g Farine
- 200g Beurre
- 200g Sucre
- 2 Oeufs
- 1 pincée Sel
- separator Pour la farce
- 600g Ricotta de chèvre
- 200 ml Lait
- 30g Beurre
- 400g Sucre
- 6 Oeufs
- 1 c à s Fleur d’oranger
- écorce râpée Citron
- 1 c à s Rhum
- 100g Fruits confits d’orange
- Cannelle
- 250g Blé cuit
Préparation
Préparez la pâte la veille : pêtrisser la farine et le beurre. Ajoutez le sucre et les œufs. Travaillez bien la pâte et enveloppez-la d’un film plastique. Laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Versez le lait, le sucre, la fleur d’oranger, le blé, le beurre et l’écorce de citron dans une casserole. Portez presque à ébullition. Le mélange doit devenir crémeux. Laissez refroidir. Mélangez avec la ricotta. Ajoutez, un à un, les jaunes d’œufs, les fruits confits, le rhum et un peu de cannelle. Montez les blancs d’œuf en neige et ajoutez-les délicatement. Étalez la pâte pour une épaisseur de 3mm et disposez sur une tourtière. Versez la farce et décorez avec des bandes de pâte. Enfournez la pastiera à 180°c et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Coupez le feu et laissez reposer au four avec la porte entrouverte avant de déguster.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !